Cesta de Páscoa, os preços e os tributos
Os produtos tradicionais da cesta de Páscoa, como os pescados e ovos de chocolate, apresentam variação de preço por uma série de fatores.
Além dos custos de produção dos itens sazonais, contribuem para um aumento de preço a variação do dólar dos insumos importados, os preços dos combustíveis no escoamento da produção, além, é claro, dos tributos incidentes, que acompanham esse aumento, dentre outros aspectos.
Na medida do possível os fabricantes e comerciantes vendem os produtos com o melhor custo-benefício, visto ser uma data importante para o comércio em geral. Os clientes compram para consumo ou para presentear e procuram as ofertas mais acessíveis.
Das medidas que podem gerar um preço competitivo, a gestão proativa dos tributos certamente trará resultados positivos.
A administração dos tributos
A produção dos itens está no planejamento das empresas antes que cheguem ao mercado nessa data tão especial que é a Páscoa. Da mesma forma, a gestão tributária também deve estar presente nesse planejamento, como geradora de oportunidades.
Certamente, a administração dos tributos é algo muito relevante na determinação de preços.
Logo, acompanhar a constante alteração da legislação tributária e atualizar os ERPs é tarefa árdua. Nesse sentido, a sistematização dos cálculos dos tributos, por meio de regras lógicas atreladas ao conteúdo tributário, busca evitar erros e permite que os funcionários se dediquem a atividades mais estratégicas, que, por fim, certamente se converterão em melhor posicionamento da empresa no mercado, seja na Páscoa ou em outras datas.